РЭО ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 года №333 с 4 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения и в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.

РЭО ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 года №333 с 4 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения и в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.
Начинающим водителям запрещается:

  • Буксировка транспортных средств;
  • Перевозка людей на мотоциклах и мопедах.

С 4 апреля 2017 года  соответствующие новые пункты в Правила дорожного движения:

  • п.20.2.1 При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течении 2 и более лет.
  • п.22.2.1 Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «А1» в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течении 2 и более лет.

Нововведения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также тяжести последствий от возможных ДТП с их участием.
Штраф за отсутствие опознавательных знаков. 
С 4 апреля 2017 года запрещается эксплуатация транспортных средств без опознавательных знаков, в том числе без знака «Шипы» и «Начинающий водитель».
«Начинающий водитель» - в виде квадрата желтого цвета (сторона 150мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110мм – сзади механических транспортных (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.
«Шипы» - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200мм, ширина каймы – 1/10 стороны) – сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.
За управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.  
Для максимально быстрого и удобного получения государственной услуги можно воспользоваться услугой электронной очереди. Это можно сделать на сайте Госавтоинспекции https://www.gibdd.ruили https://66mvd.ru, Портала государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru, выбрав наиболее удобную дату и время. Также вы можете оценить качество предоставленных государственных услуг на официальных сайтах https://66mvd.ru, https://www.vashkontrol.ru, в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг, с помощью текстовых сообщений (смс-опросы), также с помощью анкет в подразделении РЭО ГИБДД.