Свердловская полиция разыскивает пострадавших от действий лже-газовиков

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области в отношении троих жителей Екатеринбурга возбуждены и расследуются ряд уголовных дел по признакам преступления,  предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации - мошенничество, в том числе совершенное организованной группой. Женщина 1976 года рождения, а также двое мужчин 1971 и 1989 годов рождения подозреваются в создании организованной группы для совершения на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края хищения денежных средств у населения путем обмана. 
Как установлено сотрудниками полиции, с конца декабря 2016 года до февраля 2017 года указанные лица, представляясь работниками газовой службы, обманывали граждан, сообщая ложную информацию о монтаже дополнительных приборов к газовому оборудованию. 
По предварительным данным, схема работы лжегазовиков была построена следующим образом. Мужчины, переодевшись в специальные комбинезоны синего цвета, похожие на одежду газовых работников, вместе с напарницей приезжали на арендованных в Екатеринбурге автомобилях «Лада гранта», «Хендай Солярис», «Датсун» в небольшие поселки, где сообщали жителям (преимущественно пожилого возраста), что по льготной программе происходит централизованная установка сигнализаторов газа. Если человек соглашался, злоумышленники проходили к нему в квартиру, интересовались, имеются ли у хозяина жалобы, газовая книжка. За монтаж приборов они предлагали заплатить 14500 рублей, однако если жертвы относились к какой-либо категории льготников, то «цена» снижалась да 8500 рублей. Если и этой суммы у потерпевших не оказывалось, подозреваемые брали у них столько денег, сколько те могли дать, обещая заехать и забрать недостающую сумму в следующий раз. 
При этом фактически никакие работы визитерами не производились: злоумышленники просто наклоняли плиту и стучали по ней ключом, имитируя установку оборудования. При этом женщина могла заполнять квитанции о приеме денежных средств от потерпевших. После окончания мнимого монтажа гости спешно уезжали. 
Задержали подозреваемых сотрудники уголовного розыска и ГИБДД из ОВД поселка Арти и города Красноуфимска. Полицейские обратили внимание на автомобиль «Хендай Солярис», схожий с транспортным средством, указанным в ориентировке по розыску подозреваемых в мошенничествах. Машину сыщики остановили на въезде в Красноуфимск, в ней находились двое мужчин и женщина. При осмотре транспортного средства был обнаружен ряд предметов, подтверждающих причастность задержанных к противоправным деяниям, в том числе одежда, похожая на форму сотрудников газовой службы. Подозреваемых доставили в отдел внутренних дел, где они сознались в содеянных правонарушениях.
В настоящее время они содержатся под стражей. 
Следствием установлено семь фактов совершения аналогичных преступлений на территории Свердловской области. Свердловскими полицейскими получены данные о причастности обвиняемых к совершению еще как минимум 27 подобных противоправных деяний на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края в период с декабря 2016 года по февраль 2017 года в следующих населенных пунктах. Свердловская область: город Камышлов, город Екатеринбург, поселок Нейво-Рудянка, поселок Горноуральский, город Красноуфимск, поселок Верхние Серги, город Первоуральск, поселок Староуткинск, город Полевской, поселок Колчедан, поселок Новоисетское, город Сухой Лог. Пермский край: поселок Октябрьский, город Гремячинск. Челябинская область: город Вишневогорск, поселок Новогорный. 
Граждан, пострадавших от действий злоумышленников, а также возможных свидетелей и очевидцев просьба обращаться в отдел полиции МО МВД России «Нижнесергинский» в дежурную часть по телефону: 8(34398) 2- 12 -54.
Расследование продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, 
МО МВД России «Нижнесергинский» 

123