Отчетность некоммерческих организаций

Отчетность некоммерческих организаций

В соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996  № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации.
Таким образом, некоммерческие организации до 15 апреля года, следующего за отчетным, обязаны представить в Главное управление следующую информацию:
Те некоммерческие организации,

  • учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,
  • не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,
  • имеющие поступления имущества и денежных средств, сумма которых в течение года составила до трех миллионов рублей,

представляют только заявление, подтверждающее соответствие вышеперечисленным пунктам, также указывается информация в произвольной форме о продолжении своей деятельности (можно скачать  в  Интернете).
Иные некоммерческие организации:

    • отчет по форме № ОН0001;
    • отчет по форме № ОН0002

(утверждены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).
Все отчеты должны быть размещены, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, на специально предназначенном для этого Портале НКО http://unro.minjust.ru/.
Рекомендации по работе с порталом размещены по адресу: http://unro.minjust.ru/Pages/102092.aspx
Дополнительно отчеты  можно разместить в СМИ или на сайте некоммерческой организации (это необязательно). Таким образом, предоставление отчетов на бумажных носителях не требуется.
Порядок размещения в сети Интернет сообщений о продолжении деятельности и отчетов о деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252.
В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995
№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» некоммерческие организации, имеющие статус благотворительных
до 31 марта года, следующего за отчетным,
обязаны представить в Главное управление отчет (в свободной форме) о своей деятельности, содержащий сведения о:
финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
персональном составе высшего органа управления благотворительной организации;
составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Форма отчета не утверждена.

Отчетность общественных объединений

В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения обязаны ежегодно представлять в Главное управление:
- информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использовании и об их фактическом расходовании по форме № ОН0003 (утверждена приказом Минюста России от 29.03.2010  № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций») в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным (предоставляется обязательно с прочерками, если не было финансирования);
- уведомление о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН). Свободная форма уведомления. Срок – в течение года.
Обязательно в печатной форме на бумажном носителе.

Профессиональные союзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации ежегодно информируют Главное управление о продолжении деятельности, с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ (паспортные данные и ИНН).
Обязательно в печатной форме на бумажном носителе.

В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» общественные объединения, имеющие статус благотворительных
до 31 марта года, следующего за отчетным,
обязаны представить в Главное управление отчет в свободной форме о своей деятельности, содержащий сведения о:
финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
персональном составе высшего органа управления благотворительной организации;
составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
Форма отчета не утверждена.

За невыполнение требований  законодательства РФ предусмотрена ответственность:

1. В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в случае выявления нарушения законодательства РФ или совершения некоммерческой организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее учредительными документами, Главное управление вправе вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -  влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. В соответствии с п. 10 ст. 32 Федерального закона  «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32, является основанием для обращения Главного управления в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Отчетность религиозных организаций

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) по форме ОР0001.
Следовательно, в случае отсутствия у религиозной организации поступлений денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязанность по предоставлению в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчета о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании), отсутствует.
Все отчеты должны быть размещены, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, на специально предназначенном для этого Портале НКО http://unro.minjust.ru/.  Дополнительно отчеты  можно разместить в СМИ или на сайте некоммерческой организации. Таким образом, предоставление отчетов на бумажных носителях не требуется.
Кроме того, абзац п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающий обязанность религиозной организации ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности, с 24.07.2015 утратил силу.

Предоставление в Главное управление религиозными организациями сведений о продолжении своей деятельности не требуется!