Полиция информирует население о имущественной безопасности

 

 

Полиция информирует население о имущественной безопасности

Несмотря на то, что регистрация преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 и п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража» (данная статья предусматривает уголовную ответственность за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, жилище), в целом то снижается, то вновь возрастает количество краж, совершенных с незаконным проникновением, находится на высоком уровне. Это обусловливается тем, что уровень безработицы растет. Мысль о том, что украсть проще, чем заработать все чаще появляется и у тех, кто об этом никогда не помышлял. Поэтому рост преступлений, в том числе и квартирных краж, увы, неизбежен. Как показал анализ, уровень защиты частной собственности, находящейся в жилище, помещениях и иных хранилищах граждан и организаций, остается недостаточным и существенно отстает от уровня профессионализма преступников. Как правило, преступники совершают незаконные проникновения в те жилища и помещения граждан и организаций, которые недостаточно технически укреплены самими потерпевшими, где отсутствует надлежащая организация охраны и имеются ненадлежащие условия хранения материальных ценностей.
В ряду возможных криминологических критериев профилактики квартирных краж немаловажное значение имеет увеличение информированности населения по вопросам имущественной безопасности своих домов, квартир, помещений и иных хранилищ. Один из вариантов обезопасить собственное жилье является установка сигнализации. Здесь существует достаточно большой выбор из тех, с кем заключать договор на охрану, и самих видов сигнализаций.
Но, зачастую, граждане сами впускают преступников в свое жилье с целью приобретения какого-либо товара, якобы на выгодных условиях или снятия «порчи и сглаза». При этом какие-либо документы, удостоверяющие их личность, граждане не проверяют, слепо верят незнакомцам, а после, как правило, «расплачиваются» своим имуществом.
Как правило, найти заезжих преступников сложно, так как потерпевшие впоследствии не могут с точностью вспомнить их внешность, особые приметы.

Граждане! Будьте бдительны! Берегите свое имущество!
Предупредите об опасности своих пожилых близких, ведь именно они, в первую очередь, становятся жертвами преступников, так как менее адаптированы к современной жизни.

СО МО МВД России «Нижнесергинский»