Президент России Правительство России Сервер органов государственной власти Российской Федерации Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Госуслуги

Скоро Новый год и сотрудники ПДН призывают родителей уберечь своих детей от неосторожного обращения с пиротехническими изделиями

Скоро Новый год и сотрудники ПДН призывают родителей уберечь своих детей от неосторожного обращения с пиротехническими изделиями 

Еще за месяц до наступления Нового года ребятишки, в предвкушении праздника, закупают в магазинах, на первый взгляд, безобидные пиротехнические изделия-петарды. На пути в школу и из школы, а также в свободное время устраивают «пиротехнические баталии» - весело? не всем!

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями может нанести увечья, как окружающим, так и самому взрывателю. Хуже всего то, что ими чаще всего балуются подростки, которые не осознают всей ответственности и опасности своих шалостей. С каждым годом растёт число пострадавших от петард и ракет. Немало среди них школьников самых разных возрастов.

Одно дело, если бы они бросали петарды просто на землю и убегали, бывают случаи, когда дети кидаются ими друг в друга и, зацепившись за одежду или залетев в капюшон, это пиротехническое изделие может нанести тяжёлую травму - оставить ребёнка без слуха или зрения.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Расскажите своему ребенку, как опасно использование петард и игра с ними, а лучше сходите семьей на улицу и запустите вместе ракетницу, но не забудьте объяснить ребенку правила пользования пиротехническими изделиями.

Важно!  Идеальным местом для фейерверка является большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров от выбранного места не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.п. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть хвои, сухих веток, соломы и всего того, что может загореться от случайно попавших искр.

Помните! Степень риска всё же присутствует и каждый решает сам, стоит ли подвергать опасности свою и жизни других людей.

Но если Вы все же не захотите отказаться от своей любимой привычки, то будьте осторожны и соблюдайте все правила пожарной безопасности!
Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Он должен быть у каждого продавца.

Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

Никогда!

- Не запускайте фейерверки с рук! Никогда не делайте этого, если вам в жизни еще для чего-нибудь пригодятся ваши пальцы и глаза.

- Не наклоняйтесь над фейерверком.

- Не запускайте фейерверки с балконов и крыш домов.

- Не используйте пиротехнические изделия (кроме специально для этого предназначенных, о чем вы узнаете из инструкции) в помещениях, вы рискуете, как минимум, устроить пожар.

- Не используйте наземные фейерверки в людных местах, фейерверки могут поджечь одежду.

- Не используйте пиротехнику при ветре сильнее 15 м/c – заряд легкий, и его может унести совсем не туда, куда вы планировали.

Если родители всегда будут помнить, что они несут ответственность за своего ребёнка, то уровень детского травматизма уменьшится в разы, а дети будут расти более здоровыми и крепкими!

 

ПДН МО МВД России «Нижнесергинский»