Президент России Правительство России Сервер органов государственной власти Российской Федерации Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Госуслуги

КОМПЕНСАЦИЯ ПЛАТЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

 КОМПЕНСАЦИЯ ПЛАТЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

С 1 января 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные в ст. 169 Жилищного кодекса РФ, а также в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Данные нормы дополнены положением о возможности частичной либо полной компенсации платы за капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Во исполнение требований жилищного законодательства в Свердловской области принят закон № 32-ОЗ от 28.03.2016 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно указанному закону, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется гражданам, проживающим на территории Свердловской области, в случае, если они являются одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, достигшими возраста 70 лет, или проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственниками жилых помещений, достигшими возраста 70 лет.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 50 процентов:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100 процентов:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по данному областному закона и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, мера социальной поддержки будет предоставляться по выбору гражданина.

Областной закон № 32 от 28.03.2016 вступает в законную силу с 01.07.2016, с этой даты расходы на компенсацию платы за капитальный ремонт будут возмещаться гражданам.

Кроме того с 01.01.2016 действуют изменения, внесенные в ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которым инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.

Во всех случаях компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения.

Дополнительно необходимо отметить, что федеральным и областным законодательством предусмотрена именно компенсация расходов по оплате капремонта, а не освобождение от оплаты. Следовательно, граждане обязаны оплачивать расходы по капитальному ремонту в полном объеме с дальнейшим их возмещением в установленном порядке.